Muse Controller - контроллер на основе волн мозговой активности
Современные технологии помогают переосмыслить взаимодействие человека с информационными системами. То что вчера казалось маловероятной фантастикой, сегодня – уже действующие научные разработки, которым для распространения и обретения массового характера нужно только время. Muse – это уникальный контроллер революционного уровня, перевернувший представления об управлении компьютером. Устройство использует мозговые импульсы и представляет собой своеобразный начинённый электроникой «обруч», надеваемый прямо на голову
Это стартап парижской компании Interaxon, впервые анонсированный на конференции LeWeb главой блока - Ариел Гартен. Одной из базовых программ, взаимодействующих с Muse является Emotype, наиболее простым способом объясняющая возможности сенсора. Речь идёт об оболочке текстового редактора, которая регулирует тип и шрифт текста, а также его размер, когда датчики определённым образом реагируют на настроение собеседника.
Управляйте гаджетами одной силой мысли!
Пока что принцип работы аппарата достаточно прост: электроэнцефалографические сенсоры считывают элементарные характеристики электронных импульсов, возникающих в мозге в ответ на определённые состояния и эмоциональный фон. Сейчас Muse доступна в виде пакета разработчика, до массовой версии ещё далеко, но проект постепенно делает существенные шаги на пути к успеху. Стоимость полного комплекта оценивается в сумму около $199. Сейчас программы и игры для Muse можно пересчитать по пальцам, однако, разработка идёт полным ходом. Для сбора средств на запуск массовой версии создана страница на портале Indiegogo, всего проекту потребуется не так много – $150 000.
- Предполагается, что с расширением возможностей Muse возрастут не только требования к программному обеспечению, но к «квалификации» владельца контроллера, поскольку на сложные команды мозг нужно будет «тренировать» посредством специальных упражнений.
Muse потенциально способен не только задавать команды, но и вести полноценный мониторинг психического состояния человека.
Таким образом, из интеллектуальной игрушки контроллер вполне может превратиться в многофункциональное устройство для решения множества повседневных задач. Пока рано говорить о том, что мы сможем управлять любыми процессами силой мысли, но элементы этих новшеств будут доступны широкой аудитории уже достаточно скоро.